Zahl Übergewichtiger in Japan wächst
Normalerweise denkt man in bezug auf Japaner an alles, aber eben nicht an Übergewicht. Das japanische Essen ist im Westen ja -zu Recht- durch den hohen Anteil an Fisch, Reis und Gemüse- als sehr bekömmlich bekannt.
Mehr übergewichtige Japaner
Umso überraschender die folgende Meldung:
Am Dienstag hat das japanische "Health, Labor and Welfare Ministry" (Kouseiroudoushou, 厚生労働省) bekannt gegeben, daß sich die Zahl an "dicken" Menschen in Japan stark erhöht hat.
Im Jahre 2000 hatte das Ministerium den "Healthy Japan 21"-Plan ausgerufen, unter dem bis 2010 gesunde Ernährung im Lande gefördert werden sollte. Der jetzt vorliegende Zwischenbericht deutet jedoch auf einen Mißerfolg hin.
Im Ausgangsjahr 2000 ermittelte das Gesundheitsministerium einen Anteil von 24,3% an japanischen Männern zwischen 20 und 69. Diese Zahl sollte unter "Healthy Japan 21" eigentlich auf 15% runtergeschraubt werden. Nach 5 Jahren jedoch steht die Quote jedoch bei 29%!
Leichte Erfolge bei mittelalten Frauen
Dagegen können zumindest unter den japanischen Frauen (zumindest unter jenen zwischen 40 und 69) Erfolge verbucht werden. Der Anteil übergewichtiger Frauen im Lande ist von 25,2% auf 24,6% gesunken. Der Plan sieht vor, daß diese Zahl bis 2010 unter 20% liegt.
Eventuell hängt die negative Entwickling bei den Männern mit der Veränderung der Eßgewohnheiten in Japan zusammen.
Weniger gesunde Nahrung
Der Verzehr von Bohnen und Milchprodukten hat zwischen 2000 und 2005 abgenommen.
Der Report des Ministeriums belegt, daß ein erwachsener Japaner in 2000 durchschnittlich noch 292 Gramm Gemüse pro Tag zu sich nahm. Dieser Wert ist inzwischen auf 267 Gramm gefallen. Das Ziel von "Healthy Japan 21", nämlich der Verzehr von 367 Gramm gemüse durch jeden erwachsenen Japaner, scheint unerreichbar zu sein.
Es bleibt abzuwarten, was sich bis 2010 in Japan noch tut. Der Anteil von fast 30% Übergewichtiger in der Altersgrupper zwischen 20 und 69 ist schon überraschend hoch...
----- Bei Fragen: webmaster@medizintechnik-japan.de -----
Mehr übergewichtige Japaner
Umso überraschender die folgende Meldung:
Am Dienstag hat das japanische "Health, Labor and Welfare Ministry" (Kouseiroudoushou, 厚生労働省) bekannt gegeben, daß sich die Zahl an "dicken" Menschen in Japan stark erhöht hat.
Im Jahre 2000 hatte das Ministerium den "Healthy Japan 21"-Plan ausgerufen, unter dem bis 2010 gesunde Ernährung im Lande gefördert werden sollte. Der jetzt vorliegende Zwischenbericht deutet jedoch auf einen Mißerfolg hin.
Im Ausgangsjahr 2000 ermittelte das Gesundheitsministerium einen Anteil von 24,3% an japanischen Männern zwischen 20 und 69. Diese Zahl sollte unter "Healthy Japan 21" eigentlich auf 15% runtergeschraubt werden. Nach 5 Jahren jedoch steht die Quote jedoch bei 29%!
Leichte Erfolge bei mittelalten Frauen
Dagegen können zumindest unter den japanischen Frauen (zumindest unter jenen zwischen 40 und 69) Erfolge verbucht werden. Der Anteil übergewichtiger Frauen im Lande ist von 25,2% auf 24,6% gesunken. Der Plan sieht vor, daß diese Zahl bis 2010 unter 20% liegt.
Eventuell hängt die negative Entwickling bei den Männern mit der Veränderung der Eßgewohnheiten in Japan zusammen.
Weniger gesunde Nahrung
Der Verzehr von Bohnen und Milchprodukten hat zwischen 2000 und 2005 abgenommen.
Der Report des Ministeriums belegt, daß ein erwachsener Japaner in 2000 durchschnittlich noch 292 Gramm Gemüse pro Tag zu sich nahm. Dieser Wert ist inzwischen auf 267 Gramm gefallen. Das Ziel von "Healthy Japan 21", nämlich der Verzehr von 367 Gramm gemüse durch jeden erwachsenen Japaner, scheint unerreichbar zu sein.
Es bleibt abzuwarten, was sich bis 2010 in Japan noch tut. Der Anteil von fast 30% Übergewichtiger in der Altersgrupper zwischen 20 und 69 ist schon überraschend hoch...
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